Tabellen verschachteln

Achtung

Dokumentenstatus

Diese Seite enthält teils veraltete Informationen.

Da mich das hier behandelte Thema nicht interessiert, werde ich diese Seite nicht mehr bearbeiten. Sie bleibt bis auf weiteres allerdings unverändert bestehen.

Einleitung

Mit verschachtelten Tabellen kannst du beinah jedes Layout verwirklichen. Fast jede Webseite mit komplizierten Layout arbeitete früher mit verschachtelten Tabellen.

Inzwischen ist es aber beinahe schon einfacher, Seiteninhalte mit CSS zu positionieren, wodurch Tabellen wieder ihrem ursprünglichen Zweck, nämlich tabellarische Daten zu erfassen, zugeführt werden können.

Lediglich bei besonderen Aufgabenstellungen kann es sinnvoll sein, weiterhin auf Tabellen zurückzugreifen, da einige moderne Browser, allen voran der Internet Explorer, CSS 2.1 so mangelhaft implementiert haben, daß es ein Hürdenlauf sein kann, ein ansprechendes Layout nur mit CSS zu verwirklichen.

Wenn Du auf den folgenden link (18,82 kB) klickst, kannst Du mal den prinzipiellen Aufbau von verschachtelten Tabellen anhand der Sitemap nachvollziehen.

Dazu wurden innerhalb jeweils einer Tabellenzelle der übergeordneten Tabelle weitere Tabellen definiert, die das Layout letztendlich so flexibel machen.

Ein Nachteil von verschachtelten Tabellen sollte aber auch nicht verschwiegen werden: Tabelleninhalte werden von den meisten Browsern erst angezeigt, wenn die gesamte Tabelle fertig geladen ist.

Deshalb ist es besonders bei langen Tabelleninhalten auch oft sinnvoll, eine Tabelle in mehrere aufzuteilen, damit der Besucher schon etwas präsentiert bekommt, während die Seite noch lädt.

Viel Spaß!
Kurt

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:51