JavaScript extern einbinden – Kommentare in JavaScript

Externes JavaScript einbinden

Eine externe JavaScript-Ressource kannst Du auf folgende Weise in Deine Seiten einbinden:

<script type="text/javascript" src="pfad/name.js"></script>

Mit <script type="text/javascript"> definiert man den Beginn eines JavaScript-Bereiches. Zusätzlich kann mit language="JavaScript" oder language="JavaScript1.5" die Sprachversion angegeben werden. Achtung, dieses Attribut gilt als deprecated, also „missbilligt“, weshalb es in den strict-Versionen von HTML und XHTML nicht mehr verwendet werden darf. Beendet werden diese Skriptbereiche mit </script>.

Der Vorteil, JavaScript auf diese Weise einzubinden, liegt darin, daß umfangreiche Skripte nur einmal heruntergeladen werden müssen und somit den Seitenaufbau nicht verzögern, zudem wird der Server entlastet. Außerdem kann dadurch einfach dasselbe Skript auf verschiedenen Seiten eingesetzt werden.

Code kommentieren

Kommentare sind Bereiche, die nicht interpretiert werden und nur zur Erklärung für den Menschen dienen. Kommentiere Deinen Quellcode – sei es JavaScript, CSS, HTML, PHP oder was auch immer – reichlich, das erleichtert anderen, aber speziell auch Dir, das Geschriebene später nachzuvollziehen. Nichts ist unübersichtlicher als alter Code. Tu Dir den Gefallen...

HTML- und JavaScript-Kommentare

Eine externe JS-Ressource darf aber selbstverständlich die Angaben <script type="text/javascript"> und </script> sowie die HTML-Kommentare <!-- und //-->1) nicht enthalten, sondern nur reines JavaScript. Die HTML-Kommentare benötigst Du nur, wenn Du das Skript direkt im HTML-Code der Seite definieren willst.

Am besten erstellst Du die Datei mit einem Texteditor und speicherst sie mit der Endung .js ab.

1) Eigentlich sieht das Ende eines HTML-Kommentars so aus: -->. Weil aber in JavaScript diese Zeichen als Operatoren interpretiert werden würden, müssen diese mit dem JS-Kommentar // verborgen werden. Die HTML-Kommentare im Skript haben den Sinn, das Skript vor älteren Browsern, die kein JS kennen und deshalb das Skript als reinen Text ausgeben würden, zu verbergen. Eigentlich sind diese HTML-Kommentare syntaktisch falsch, aber die JavaScript-Interpreter ignorieren den Beginn einfach, da das so häufig vorkommt. Heutzutage sind diese Kommentare kaum noch nötig, schaden tun sie aber nicht.

Einzeilige JavaScript-Kommentare

Einzeilige Kommentare in JS sehen so aus:

// bla bla bla...

Einzeilige Kommentare werden durch einen Zeilenumbruch beendet. Alles, was in derselben Zeile steht, wird ignoriert.

Mehrzeilige JavaScript-Kommentare

Mehrzeilige Kommentare sehen so aus:

/* Bla bla und
   blubb blubb
   und nochmal bla. */

Mehrzeilige Kommentare müssen, wie oben gezeigt, beendet werden, ähnlich wie HTML-Kommentare. Ein „mehrzeiliger“ Kommentar darf aber durchaus auch aus einer einzigen Zeile bestehen, es muss also nicht unbedingt ein Umbruch erfolgen. Auch sind Leerzeichen zwischen Kommentarzeichen und Kommentar nicht erforderlich, auch nicht bei den einzeiligen Kommentaren.

Du kannst natürlich auch einen mehrzeiligen Kommentar durch mehrere einzeilige „simulieren“:

// Bla bla und
// blubb blubb
// und nochmal bla.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:57