JavaScript intern einbinden

Einen internen JavaScript-Bereich kannst Du auf folgende Weise in Deine Seiten einbinden:

<script type="text/javascript">
  [...]
</script>

Das script-Element darf in dieser Form sowohl innerhalb von head als auch innerhalb von body vorkommen, was bei keinem anderen Element der Fall ist.

Wichtig ist die Angabe des content type mit dem Pflichtattribut type, ohne ist die Seite nicht valide.

Zwischen <script> und </script> kommt nur JavaScript-Code, kein HTML-Code, wobei es allerdings eine kleine Ausnahme gibt. Häufig wirst Du auf folgendes Konstrukt stoßen:

<script type="text/javascript">
<!--
  [...]
//-->
</script>

Die Bedeutung und Funktion des HTML-Kommentars (<!-- -->) und des ebenfalls eigenartigen JavaScript-Kommentars (//) mittendrin wird im nachfolgend verlinkten Artikel zum Einbinden externer JavaScript-Ressourcen erklärt.

Es ist meist von Vorteil, JavaScript als externe Ressource in die Seiten einzubinden, da die im Skript definierten Funktionen normalerweise für viele verschiedene Seiten gelten sollen.

Jane

Angelegt: 2005/01/21
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:56