content type ändern

Fehlerhaften content type korrigieren

Wenn Dein Apache-Webserver bestimmte Ressourcen mit einem falschen content type ausliefert, was leider immer wieder mal vorkommt, interpretieren regelkonforme Browser diese Dateien nicht mehr wie gewünscht. z. B. werden externe CSS-Dateien häufig mit dem gleichen content type ausgeliefert wie HTML-Seiten – nämlich als text/html. Entsprechend wird ihr Inhalt nicht als CSS ausgewertet, sondern als HTML – und Dein schönes style sheet wird einfach ignoriert.

Du kannst die Serverkonfiguration allerdings ganz einfach selbst anpassen mit folgendem Eintrag in der .htaccess-Datei:

AddType text/css .css

Das sagt dem Server: Liefere alle Ressourcen mit der Namensendung .css als text/css aus.

Ähnliches gilt übrigens auch für HTML-Dateien: Der korrekte content type lautet text/html. Gib einmal probeweise (in einem Unterordner zum Testen!) folgendes in die .htaccess-Datei ein:

AddType text/plain .html

Jetzt wird beim Aufruf Deiner *.html-Seiten in diesem Unterordner der reine Quellcode angezeigt! – zumindest in regelkonformen Browsern wie z. B. Firefox. Der Internet Explorer zeigt die Seiten fälschlicherweise ganz „normal“ an, da er den content type vor allem aus der Namensendung der Ressource ermittelt, was aber nur als Notlösung gestattet ist.

Sollte Dein Server falsch eingestellt sein und HTML als text/plain ausliefern, so genügt also folgende Zeile zur Korrektur:

AddType text/html .html

Du kannst auch Angaben für mehrere Dateitypen gleichzeitig machen:

AddType text/html .html .htm

Angelegt: 2005/01/06
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:59