Technische Hinweise zur Nutzung dieser FAQ

Benutzerfreundlichkeit

Mit der technischen Überarbeitung dieser FAQ im Januar 2005 ist sie, wie ich hoffe, wesentlich benutzerfreundlicher geworden. Näheres dazu in den folgenden Abschnitten.

Zugangstasten

Die Hauptmenüpunkte sind nun mittels Zugangstasten (accesskey) leichter per Tastatur anzuwählen. Sie verweisen auf Übersichtsseiten, auf denen die Unterkapitel nochmals aufgelistet werden.

Auch einige andere Navigationselemente sind nun durch die Verwendung von Zugangstasten speziell bei nicht-graphischen Browsern besser zugänglich.

Zusammenstellung der Zugangstasten

Allgemeine Steuerung Zugangstaste
Zur Startseite 0 (Null)
Zum Inhalt (Navigationsmenmü überspringen) i
Zum Navigationsmenü springen s
Kapitel Zugangstaste
Allgemein 1
HTML 2
CSS 3
JavaScript 4
DHTML 5

Wie wird diese Funktion genutzt?

Ihr Browser kann das aber auch anders handhaben. Lesen Sie daher ggf. im Handbuch nach.

CSS statt Tabellenlayout

Das Layout dieser FAQ wird nun komplett durch CSS gesteuert und nicht mehr, wie bisher, durch komplexe, verschachtelte, unsichtbare Tabellen, die die Elemente an ihren Positionen halten.

Vorteile

Der Code ist wesentlich schlanker (wird daher auch schneller geladen), sauberer strukturiert und ist daher noch besser für nicht-graphische Ausgabesysteme geeignet, z. B. für Vorlese- oder Blinden-Browser.

Nachteile

Ältere Browser, die CSS nur sehr mangelhaft unterstützen, würden entweder alles falsch anzeigen, oder sogar abstürzen. Daher werden die Layoutangaben fast vollständig vor diesen alten Browsern versteckt. Das Resultat: Diese Seiten sehen in alten Browsern nicht mehr so gut aus (schon gar nicht identisch!), aber sie bleiben vollständig benutzbar und sind übersichtlich aufgebaut.

Unterstützte Browser

Diese Seiten unterstützen alle Browser. Sehr alte Browser (die Vierer-Generation, also z. B. Netscape 4.x und Internet Explorer 4.x), bekommen nur ein sehr abgespecktes Layout zu sehen. Die Seiten sehen dann zwar schlicht aus, sind aber problemlos benutzbar.

Einfache und nicht-graphische Browser

Einfache Browser ohne komplexe graphische Ausgabe (z. B. Lynx, aber auch Blinden- und Vorlesebrowser) sollten keinerlei Probleme damit haben, diese Seiten ihrem Nutzer optimal zu präsentieren. Niemand wird ausgeschlossen.

Lynx versteht übrigens ausgezeichnet HTML, so daß er letztlich sogar eine bessere Darstellung gewährleistet als der Internet Explorer.

Moderne Browser

Moderne graphische Browser bekommen ein aufwendiges, komplexes Layout mit vielen kleinen Extras zu sehen. So werden z. B. Verweise auf externe Seiten durch ein kleines Symbol gekennzeichnet, Elemente, die verborgene Informationen enthalten, werden ebenfalls hervorgehoben, so daß dem Besucher nichts entgeht. Moderne Browser sind Mozilla 1.x, Firefox 1.x (und auch schon ältere Versionen von Firefox, ab mindestens Version 0.6 – damals hieß er noch Firebird), Netscape 7.x, Opera 7.x sowie Konqueror 3.x und Safari 1.x.

Mittelmäßige Browser

Andere Browser – also das breite Mittelmaß – bekommen ein Layout, das schon sehr an das heranreicht, wie es die modernen Browser zeigen, wo aber die vielen kleinen Extras fehlen, da ihre CSS-Unterstützung einfach zu schlecht ist. Das breite Mittelfeld besteht hauptsächlich aus dem Internet Explorer 5.x sowie dem Internet Explorer 6, der gegenüber seinem Vorgänger leider nur minimale Verbesserungen aufweist.

Da die Weiterentwicklung des Internet Explorer bis auf weiteres auf Eis gelegt worden ist, empfehle ich Ihnen, sollten sie ihn noch als Standard-Browser verwenden, dringend den Umstieg auf einen moderneren Browser. Das empfehle ich zwar auch wegen der wesentlich besseren CSS- und HTML-Unterstützung, speziell aber wegen der zahlreichen Sicherheitslücken, die regelmäßig entdeckt, im Gegensatz zu anderen Browsern aber selten gestopft werden.

Browser-Empfehlung

Testen Sie einfach Firefox – den gibt es für jedes Betriebssystem, er ist kostenlos, äußerst aktuell, hat zahllose Erweiterungen, mit denen Sie ihn an Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen können, und ist äußerst benutzerfreundlich – ein Popup-Blocker ist natürlich von vornherein dabei, ebenso geschickte Cookie-Verwaltung, besseres Cache-Management, hervorragende Suchfunktionen und natürlich tabbed browsing, was das Surfen zu einem ganz neuen Erlebnis werden läßt.

Alternative style sheets

Von der Möglichkeit alternativer style sheets habe ich mehr oder weniger ausgiebig Gebrauch gemacht. Es finden sich bisher auf allen Seiten folgende zwei zusätzliche style sheets für besondere Anforderungen:

Ferner verfügen einige Unterseiten über ganz spezielle Zugänglichkeitshilfen, z. B. „Indexing“ im Glossar, wodurch sich ein schnellerer Überblick über die einzelnen aufgeführten Punkte ergibt; in modernsten Browsern läßt sich das Glossar dann sogar ähnlich wie ein Klappmenü nutzen.

Nutzung der alternativen Stilvorlagen

Um die angebotenen alternativen style sheets nutzen zu können, sind von mir bisher lediglich die browserinternen Funktionen vorgesehen. Je nach Browser findet sich die entsprechende Auswahlmöglichkeit z. B. im Menü „Ansicht“, dort dann im Untermenü „Stilvorlage verwenden“ oder ähnlich; Firefox hingegen zeigt ganz unten links als Bestandteil der Statuszeile ein kleines Symbol an, mit dem die Umschaltung möglich ist.

Technisch rückständige oder veraltete Browser bieten die entsprechende Option naturgemäß nicht und sind daher von dieser Funktion ausgeschlossen. Da es sich dabei meiner Meinung nach mehr um eine Spielerei handelt, werde ich voraussichtlich aber nicht mehr Energie hineinstecken als unbedingt nötig. Solltest Du jedoch Interesse an dieser Funktion haben, das durch Deinen Browser nicht gestillt wird, dann besorge Dir einen neueren; es lohnt sich durchaus, nicht nur für diese Spielerei. Und: Ja, Nutzer des Internet Explorer gehen wegen seiner horrenden Unzulänglichkeit selbstverständlich leer aus. Sämtliche anderen Browser beherrschen alternative Stilvorlagen schon lange.

Und nun viel Spaß!

Angelegt: 2005/01/06
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:58