Scrollbalken formatieren (IE)

Lesetip

(2005/06/11)

Was ist der doctype switch?

Neuere Browser können Seiten im wesentlichen auf zwei Arten darstellen: Im quirks mode (rückwärtskompatibel) und im standards-compliant mode (standardkonform).

Es wird dringend empfohlen, alle neuen Seiten so zu schreiben, daß die Browser in den standards-compliant mode versetzt werden, damit eine einheitliche Darstellung auch in Zukunft gewährleistet ist.

Wie das geht beschreibt Carsten Protsch in seinem Artikel "der doctype switch und seine Auswirkungen".

Betroffene Browser

Hinweis! Diese Formatierungen werden nur vom Internet Explorer ab der Version 5.5 interpretiert. Alle anderen Browser (leider mit Ausnahme des Konqueror) ignorieren diese Angaben.

Im standards compliant mode (mehr dazu später einmal...) benötigt der IE die Angaben für html, um sie zu interpretieren, im quirks mode kann die Angabe sowohl für html als auch für body erfolgen. Konqueror scheint die Angaben immer bei body zu benötigen. Der gleich folgende Beispielcode definiert sie deshalb einfach für beide Elemente.

Ungültiges CSS

Achtung! Das CSS wird durch diese Formatierung invalide, da dies proprietärer Code ist, der nicht vom W3C vorgesehen ist.

Außer im IE funktionieren diese Angaben auch im Konqueror (Linux); es gibt ferner in Opera sowie in Mozilla Einstellungen, die das Einfärben der Scrollbalken zulassen, diese müssen vom Nutzer aber explizit getroffen werden, was kaum jemand tun wird.

Codebeispiel

Hier folgt der Beispielcode, wie er auf dieser Seite eingesetzt wird (beachte, daß die Formatierungen auch bei allen anderen Elementen möglich sind, die Scrollbalken zeigen):

html, body, textarea {
  scrollbar-3dlight-color:#b9f9f7;
  scrollbar-arrow-color:#535593;
  scrollbar-base-color:#b9bbf9;
  scrollbar-darkshadow-color:#535593;
  scrollbar-face-color:#b9bbf9;
  scrollbar-highlight-color:#b9f9f7;
  scrollbar-shadow-color:#8688c6;
  scrollbar-track-color:#b9f9f7;
}

Beschreibung der einzelnen Angaben

scrollbar-3dlight-color
Farbe für die 3D-Effekte
scrollbar-arrow-color
Farbe der Pfeile, mit denen die Scrolleiste bedient wird
scrollbar-base-color
Basisfarbe des Scrollbalkens
scrollbar-darkshadow-color
Schattenfarbe
scrollbar-face-color
Oberflächenfarbe des Scrollbalkens
scrollbar-highlight-color
Farbe des oberen und des linken Randes des Scrollbalkens (3D)
scrollbar-shadow-color
Dasselbe für den unteren und rechten Rand
scrollbar-track-color
Farbe des freibleibenden Teiles der Scrolleiste

FAQ

Liebe Jane, weshalb findest Du die Formatierung der Scrollbalken so schlecht?

Weshalb ich mich eigentlich so abfällig über die Formatierung der Scrollbalken äußere? Die Scrollbalken gehören zur Benutzerschnittstelle (user interface). Mit Hilfe seiner Scrollbalken besucht Dein Besucher auch zahllose andere Seiten; ohne einen einfachen Scrollmechanismus wären viele davon gar nicht nutzbar.

Eine gute Benutzerschnittstelle zeichnet sich dadurch aus, daß der Nutzer jederzeit und ohne nachzudenken weiß, wofür er welches Element verwenden kann. So kann er jederzeit durch Drücken der „Zurück“-Schaltfläche seines Browsers auf die verhergegangene Seite gelangen – egal, wo diese liegt. Und mit den Scrollbalken kann er auf jeder Seite recht schnell und gezielt eine andere Stelle im Dokument aufsuchen. Das sind die natürlichsten Vorgänge der Welt.

Wenn Du einmal an meinem Computer sitzen würdest, dann würdest Du anfangs vielleicht gar nicht so schnell und sicher damit arbeiten können: Zwar habe ich hier auch Fenster und Menüleisten und Scrollbalken – aber ich verwende kein Windows. Trotz vieler Ähnlickeiten ist alles ein wenig anders aufgebaut und funktioniert etwas anders. Wem schon mal der Unterschied zwischen einem Windows-PC und z. B. einem Apple/Macintosh aufgefallen ist, der weiß (unabhängig von objektiven Vorzügen bestimmter Systeme), daß das eigene System „das beste“ – weil das vertrauteste – ist.

Wenn sich plötzlich auf jeder besuchten Internetseite Deine komplette Benutzerschnittstelle ändert, „weil es schöner zum Design paßt“, dann passiert genau das, was mit einer Benutzerschnittstelle niemals passieren sollte: Sie wird unzuverlässig. Dich mag das vielleicht nicht stören (besonders nicht auf Deiner eigenen Seite), aber jeder andere Besucher wird dadurch mehr oder weniger stark und mehr oder weniger bewußt behindert.

Daher ist das Ändern der Scrollbalken genau so schädlich wie ungewollt geöffnete neue Fenster (die z. B. die Funktion der „Zurück“-Schaltfläche untergraben) und Popups (mit denen oftmals sogar einige oder sämtliche Menüelemente entfernt werden sollen – was ich z. B. gar nicht erst zulasse).

Ich fordere von Dir natürlich nicht, daß Du meine Abneigungen blind annimmst (und schließlich gebe ich hier sogar Anleitungen, wie es geht *lach*). Allerdings sind meine Abneigungen begründet. Was Du mit diesen Begründungen anfängst, bleibt Dir überlassen; bedenke aber, daß viele Deiner Besucher nicht anders empfinden und sich mit einer einheitlichen Benutzerschnittstelle (nämlich mit ihrer eigenen) auf Deinen Seiten wohler fühlen.

Zwar sind Deine Besucher Deine Gäste (so daß Du ohnehin gastfreundlich zu ihnen sein solltest) – aber Deine Seiten sind ebenso Gäste auf den Computern Deiner Besucher, weshalb sie sich dort zurückhaltend präsentieren sollten, ohne gleich den Gastgeber-Computer zu verunstalten.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:57