Eine Seite neu laden oder weiterleiten

Weiterleitung und Refresh

Wenn Du auf eine Seite weiterleiten oder dieselbe Seite in regelmäßigen Abständen neu laden möchtest, geht das mit folgender meta-Anweisung (im head):

<meta http-equiv="refresh"
  content="10;URL=http://www.domain.tld/pfad">

Diese meta-Angabe kannst Du dazu nutzen, automatisch nach einer bestimmten Zeit (hier: 10 Sekunden) zu einer anderen Adresse weiterzuleiten oder aber die bestehende Seite neu zu laden.

Bei Weiterleitungen innerhalb einer Domain kannst Du auch eine relative URL verwenden, bei Weiterleitungen zu einer Seite, die außerhalb der Domain/des Servers liegt, ist (wie im Beispiel oben) die Angabe einer absoluten URL nötig.

Verlasse Dich aber nicht darauf, daß diese Weiterleitung funktioniert, sondern setze auf der Seite zusätzlich einen Verweis zu der entsprechenden Ressource, um auch ein manuelles Weiterkommen zu ermöglichen. Automatische Weiterleitungen werden nämlich von manchen Besuchern deaktiviert, da sie diese aus ganz verschiedenen Gründen als hinderlich ansehen. Auch Suchmaschinen folgen automatischen Weiterleitungen nicht; d.h. unter Umständen analysieren sie die meta-Angabe und besuchen dann aktiv die dort stehende Adresse, aber sie „werden“ nicht weitergeleitet. Mit einem Verweis bist Du jedenfalls auf der sicheren Seite.

Außerdem solltest Du die Zeit, nach der weitergeleitet werden soll, nicht zu knapp wählen – andernfalls funktioniert der „zurück“-Knopf des Browsers nicht mehr, weil der Besucher von Deiner ersten Seite sofort wieder weitergeleitet wird. Das mag zwar interessant sein, um Deinen Besucher zu „fangen“ – aber glücklich macht es ihn nicht und besuchen wird er Dich danach auch nicht mehr ;-)

Es gibt auch eine Methode per JavaScript, die aber ebenfalls nicht sicher funktioniert, wenn JS z. B. aus Sicherheitsgründen abgeschaltet worden ist.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:54