Unerwünschte Seitenränder verhindern

Unerwünschte Seitenränder bei einzelnen Seiten oder bei frames lassen sich folgendermaßen per CSS verhindern:

frame,body {
  margin:0px;
  padding:0px;
}

Wenn Du zusätzlich mit Tabellen arbeitest und diese ganz an den Rand rücken möchtest, gehört noch folgendes dazu:

table {
  margin:0px;
}

Es besteht noch die Möglichkeit, dieses Ergebnis direkt im body-tag anzugeben, allerdings ist diese Lösung nicht W3C-konform und wird über kurz oder lang zu Darstellungsproblemen führen.

<body marginwidth="0" marginheight="0">

Diese Lösung ist nur noch dann sinnvoll, wenn man auf die korrekte Anzeige im Netscape 4.x nicht verzichten kann, da er die CSS-Angabe leider nicht korrekt interpretiert.

Besser wäre es für diesen Fall, den gesamten Seiteninhalt per CSS absolut zu positionieren:

<body>
  <div style="position:absolute; top:0px; left:0px;">
    <!-- Hier den Seiteninhalt einfügen -->
  </div>
</body>

Allerdings ist es heutzutage sinnvoller, ältere Browser wie den Netscape 4.x vom CSS komplett auszuschließen, wie es ja auch auf diesen Seiten getan wird. Dann zeigt er sie zwar nicht mehr so schön an, aber sie funktionieren, wenn der HTML-Code gut ist, genau so gut wie in jedem anderen Browser.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:48