Popup beim Öffnen einer Seite laden

Automatisches Popup

Nun kommen wir zu der Sorte von Popups, die den schlechten Ruf derselben begründet, ja, neben anderem Mißbrauch sogar JavaScript in Verruf gebracht hat.

Hinweis: Diese Erklärung, wie sich ein automatisches Popup öffnen läßt, steht nur der Vollständigkeit halber in dieser FAQ. Von einer Verwendung des Codes kann ich aus zwei Gründen nur abraten:

1. Automatische Popups nerven den Besucher, da sie auf allen Seiten und die ganze Zeit aufpoppen und normalerweise nur Werbung enthalten, die sogleich weggeklickt wird; automatische Popups machen Dir also keine Freunde
  2. Automatische Popups werden heutzutage schlicht blockiert, weil sie so intensiv zum Nerven mißbraucht worden sind. Sogar der alte Internet Explorer 6 hat mittlerweile einen automatischen Pupup-Blocker spendiert bekommen. Kurz: Das Popup, das Du automatisch öffnen willst, wird Dein Besucher niemals zu Gesicht bekommen. Es ist also herausgeworfene Mühe Deinerseits

Zurück zum Thema: Zum automatischen Ausführen einer Funktion benötigst Du den event handler onload. Damit wird die Funktion aufgerufen, die das Popup erzeugt. Füge folgenden Code den head ein:

<script type="text/javascript">
<!--
function info()
{
werbung=window.open('info.htm','popup','width=420,height=265,top=135,left=135');
werbung.focus;
}
//-->
</script>

Das body-tag bekommt nun das onload-Attribut zum Aufrufen der Funktion:

<body onload="info()">

Wenn Du dieses Skript in den Quelltext einfügst, solltest Du die Zeilenumbrüche innerhalb des Anweisungsblocks vermeiden, da es sonst zu einem Skriptfehler kommt, weil das Skript die weiteren Parameter nicht mehr findet.

Hinweis zum onload-Attribut: Es bewirkt nicht, wie oft falsch geglaubt wird, daß der enthaltene JS-Code unmittelbar ausgeführt wird (das geschieht z. B. bei JavaScript, das im head eingebunden wird). Der Code wird erst dann ausgeführt, wenn die gesamte HTML-Ressource vollständig geladen ist. Das hat den Vorteil, daß ein so gestartetes Skript auch auf Seitenelemente zugreifen kann, die erst nach vollständigem Laden verfügbar sind.

Genauere Informationen zu event handlers und ihrem Funktionsumfang erfährst Du hier: http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/eventhandler.htm

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:11:01