Wie kann ich das Cachen von Seiten verhindern?

Das Cachen von Seiten läßt sich im Prinzip erstmal gar nicht verhindern, da das eine Sache der Einstellungen des Besuchers ist.

Wenn Du nachfolgenden Code in den head Deiner Seite einfügst, kannst Du aber zumindest darauf hoffen, daß der Browser die Seiten nicht aus dem Cache holt, sondern die Ressource neu aus dem Internet anfordert:

<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="expires" content="-1">

Diese meta-Anweisungen haben zur Folge, daß die Seite zunächst zwar im Cache gespeichert, aber bei entsprechender Konfiguration trotzdem bei jedem Aufruf neu geladen wird.

Das alles hilft aber nichts, wenn der Browser so konfiguriert wurde, daß er doch jedesmal den Cache nutzt.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:55