CSS extern einbinden

Eine externe CSS-Datei kannst Du auf folgende Weise in Deine Seiten einbinden:

<link rel="stylesheet" type="text/css"
  href="pfad/dateiname.css">

Schreibe diesen Code – wie auch bei der Einbindung eines internen style sheets – zwischen <head> und </head>.

Wichtig ist die Angabe des content type mit dem Pflichtattribut type, ohne ist die Seite nicht valide.

Eine externe CSS-Datei darf aber die Angabe <style type="text/css"> und </style> nicht enthalten, das ist schließlich HTML, kein CSS.

Am besten erstellst Du die Datei mit einem Texteditor und speicherst sie mit der Endung *.css ab.

Probleme

Es kann passieren, daß der Server die Datei mit einem falschen content type ausliefert. Regelkonforme Browser interpretieren den Inhalt dann korrekterweise nicht mehr als CSS – die CSS-Angaben sind dann also wirkungslos. Weise Deinen Provider auf diesen Mißstand hin, er kann (und sollte!) die Serverkonfiguration berichtigen. Der korrekte content type lautet: text/css.

Tip: Wenn der Server nicht will... (und der Provider auch nicht)

Wenn Dein Provider auf Deine Bitte nicht reagiert, Du einen Apache als Webserver verwendest und .htaccess-Dateien einsetzen darfst, kannst Du die Serverkonfiguration allerdings auch selbst anpassen.

Ferner gelten bei der Pfadangabe die üblichen Regeln des Referenzierens: Groß-/Kleinschreibung beachten, keine Sonder- und Leerzeichen verwenden, sondern am besten neben Buchstaben und Ziffern nur Minus (-), Unterstrich (_) und Punkt (.).

Vorteile

Der Vorteil, CSS auf diese Weise einzubinden, liegt einfach darin, daß alle CSS-Angaben für alle Seiten nur ein einziges Mal geschrieben werden müssen. Wenn Du die eine CSS-Datei änderst, dann ist die Änderung für alle Seiten auf einmal wirksam, was eine Menge Arbeit spart.

Angelegt: Vor meiner Zeit
Letzte Bearbeitung: 2005/06/11 / 14:10:51